Futebol Feminino

Premiação do Brasileiro feminino escancara desigualdade no futebol

Valor pago ao campeão Corinthians corresponde a 0,87% do prêmio da Série A do Brasileirão masculino

A gente fala muito por aqui sobre os avanços que o futebol feminino vem obtendo nos últimos anos, com mais visibilidade, patrocínios, investimentos e igualdade para as jogadoras. Mas embora tudo isso esteja sendo cada vez mais constante, nem tudo ainda mudou. É o caso das premiações dadas às vencedoras dos torneios de futebol.

No último domingo, 26 de setembro, o Corinthians tornou-se campeão do Brasileiro feminino, tendo o Palmeiras como vice-campeão.

Como era de se esperar, a conquista foi animada e motivo de muita comemoração, exceto pelo valor da premiação. A equipe corinthiana faturou o tricampeonato do torneio e como reconhecimento, levou R$ 290 mil pela conquista nacional.

Já as palmeirenses ficaram com o prêmio de R$ 190 mil. Os valores são superiores aos de anos recentes. Em relação à temporada passada, quando o título rendeu R$ 180 mil ao Corinthians, o crescimento foi de 57%.

Apesar dos gradativos aumentos na premiação do Brasileiro feminino, o valor pago aos times paulistas escancaram uma antiga e dura realidade do futebol: a desigualdade de gênero, remuneração e valorização à prática da modalidade.

A quantia paga aos campeões representa 0,87% dos R$ 33 milhões oferecidos ao campeão da Série A do Brasileirão masculino.

A desigualdade é tão grande que atualmente, o Corinthians masculino ocupa 6ª colocação do torneio. Caso essa seja a posição final da equipe ao final das rodadas, o clube levaria para casa R$ 24,7 milhões, um valor infinitamente maior do que o primeiro e o segundo colocados do campeonato masculino levou para casa.

Já no Brasileirão feminino, se o atual campeão terminasse a competição deste ano com esse mesmo sexto lugar — ou seja, caindo na fase de quartas de final —, levaria para casa R$ 55 mil.

Desigualdade também na Libertadores

Em 2020, a Ferroviária se sagrou campeã da Libertadores feminina e ganhou US$ 85 mil – R$ 469 mil, aproximadamente. Para a edição de 2021 da competição, que será disputada no Paraguai em novembro, a Conmebol manteve o mesmo valor para o prêmio.

Para os campeões da Libertadores masculina, o prêmio corresponde a US$ 22,5 milhões, mais ou menos R$ 127,7 milhões.

Veja abaixo os valores pagos na atualidade para os campeões do torneio feminino: